Здоровье и безопасность детей в мире Интернет
Бурное развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет открывает перед людьми большие возможности для общения и саморазвития. Мы понимаем, что Интернет – это не только кладезь возможностей, но и источник угроз. Сегодня количество пользователей российской сети Интернет составляет десятки миллионов людей, и немалая часть из них – дети, которые могут не знать об опасностях мировой паутины.
Мы хотим сделать Интернет максимально безопасным для подрастающих поколений. Эта цель осуществима, если государство, представители бизнеса, правоохранительные органы и общественность объединят усилия, а родители осознают свое главенство в обеспечении безопасности детей.
Дети в Интернете
Десять советов детской безопасности
Существуют потенциальные риски, с которыми все мы сталкиваемся в Интернете. К ним относятся вредоносные программы, фишинг-атаки и нежелательная почта. Но есть дополнительное измерение, где речь идет о детях. Они не такие опытные, как мы, поэтому, как правило, менее осторожны при обмене информацией и иначе воспринимают мошеннические сообщения, в которых предлагается переход по ссылкам.
Есть также совершенно определенные опасности, с которыми сталкиваются дети. К ним относятся ресурсы, посвященные порнографии, насилию и наркотикам, а также направленные на нанесение себе умышленного вреда или даже доведение до самоубийства. К сожалению, такой опасный материал доступен всего лишь парой кликов мышкой: нежелательное содержание может отображаться вместе с остальными результатами порой совершено безобидного поиска — например, «маленькая киска», «сладости» или что-то другое, что может интересовать наших детей.
Помимо этого дети могут подвергаться влиянию баннерной рекламы на страницах, которые посещают. Вы можете удивиться, когда узнаете, что мошенники очень часто рассчитывают именно на детские наивность и непосредственность, размещая контекстную рекламу. Дело в том, что многие дети пользуются кредитными картами родителей, что делает их мишенью. Не меньшая проблема от того, что мошенники часто торгуют поддельными продуктами и услугами, за которые дети расплачиваются онлайн. Например, компьютерные игры, книги, фильмы, покупки внутри каких-то приложений в ноутбуках, смартфонах и планшетах.
Ничего не скрываю, делюсь всем
Это совсем иной аспект безопасности в Интернете. Наши дети растут в культуре, когда принято делиться любой информацией. Социальные сети превратили Интернет в доску объявлений на семейной кухне, чем они и пользуются. Они размещают информацию о том, кто они такие, где находятся, что покупают и с кем дружат. И все — с картинками. Но в то время как та кухонная доска объявлений доступна только для семьи и друзей, подобная информация в социальных сетях становится достоянием всего света. Личная информация может быть использована нечистоплотным негодяем, который затем вотрется в доверие к ребенку, чтобы затем встретиться с ним в реальном мире. Общие фотографии могут быть использованы сверстниками для запугивания и шантажа. Взрослые часто считают, что все дело в некоей культуре «делиться всем», дети тоже, пока не понимают, что что-то идет не так.
Технологический разрыв поколений
К сожалению, мы столкнулись с тем, что у нас большой технологический разрыв между поколениями. Родители более опытны, но нередко менее технически подкованы. Они даже не всегда осознают всех возможностей современных технологий. Дети же технически более продвинуты, но зачастую беспечны и не знают о грозящих опасностях.
Наблюдатель и Учитель
Именно потому, что родителям важно вовлекать себя в онлайновую деятельность своих детей с самого раннего возраста, они являются учителями для своих детей, делятся с ними опытом. Конечно, безопасность переписки должна присутствовать исходя из возраста ребенка. Мы не можем ожидать от маленького человечка, что он самостоятельно разберется в тонкостях интернет-угроз. Но дети должны знать, что такое хорошо, а что такое плохо в Интернете так же, как они должны знать правила дорожного движения и важность быть рядом с нами. Важно также просто и доступно объяснить необходимость использования защитных программ, защищающих от вредоносного кода, защиты личной информации и тому подобных вещей. По мере взросления ребенка такие разъяснения должны становиться все более подробными и частыми. И чем раньше такие разъяснения начнутся, тем менее обременительными и необязательными они будут казаться детям.
Вот наш список лучших советов для поддержания безопасности ваших детей в Интернете:
- Поговорите с ними о потенциальной опасности.
- Вовлекайте себя в интернет-деятельность ваших детей с самого раннего возраста, давая понять, что это норма, потому что вы для них главный Наставник.
- Подталкивайте их на разговоры, в которых дети будут делиться с вами своей сетевой деятельностью, в частности могут рассказать, если чувствуют какой-то дискомфорт или ощущают явную угрозу.
- Сегодня культура «делиться всем» является широко распространенной. Дети, конечно, маловероятно, но все же инстинктивно часто признают опасности, присущие бездумному распространению информации о себе, поэтому очень важно понятным языком изложить им потенциальные проблемы.
- Установите четкие нормы и правила поведения детей в Интернете. Обязательно объясните, почему вы это делаете. Вы должны пересматривать эти правила с взрослением ребенка.
- Используйте программное обеспечение для родительского контроля, чтобы установить приемлемые рамки, отводимые на время в Интернете, получаемый контент, определенные виды деятельности (например, заблокировать чаты и форумы). Родительский контроль можно настроить для нескольких учетных записей в компьютере, применяя различные правила для разных детей.
- Приучите детей проявлять бдительность в отношении их личной жизни и информации о ней в социальных сетях. Убедите их настроить свой профиль таким образом, чтобы вся подобная информация была видна только ограниченному кругу друзей и членам семьи.
- Опыт против технической продвинутости. Вы можете быть более осведомленными о потенциальных опасностях Интернета, но, скорее всего, ваши дети будут более продвинуты в техническом плане. Поощряйте взаимный обмен информацией, учитесь друг у друга.
- Защитите компьютер с помощью программного обеспечения интернет-безопасности.
- Не забывайте о своих смартфонах — это сложные компьютеры, а не только телефоны. Большинство смартфонов поставляются с функцией родительского контроля, а производители программного обеспечения могут предложить приложения для фильтрации нежелательного контента, нежелательных SMS и прочих неприятностей.
Для Вас родители
Памятка для родителей по безопасному использованию сети Интернет
В этом возрасте взрослые будут играть определяющую роль в обучении детей безопасному использованию Интернет.
Что могут делать дети в возрасте 5-6 лет?
Для детей такого возраста характерен положительный взгляд на мир. Они гордятся своим умением читать и считать, а также любят делиться своими идеями.
Несмотря на то, что дети в этом возрасте очень способны в использовании игр и работе с мышью, все же они сильно зависят от вас при поиске детских сайтов. Как им помочь делать это безопасно?
- В таком возрасте желательно работать в Интернет только в присутствии родителей;
- Обязательно объясните вашему ребенку, что общение в Интернет – это не реальная жизнь, а своего рода игра. При этом постарайтесь направить его усилия на познание мира;
- Добавьте детские сайты в раздел Избранное. Создайте там папку для сайтов, которые посещают ваши дети;
- Используйте специальные детские поисковые машины, типа MSN Kids Search;
- Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю;
- Научите вашего ребенка никогда не выдавать в Интернет информацию о себе и своей семье;
- Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет.
Ваши дети растут, а, следовательно, меняются их интересы.
Возраст от 7 до 8 лет
Как считают психологи, для детей этого возраста абсолютно естественно желание выяснить, что они могут себе позволить делать без разрешения родителей. В результате, находясь в Интернет ребенок будет пытаться посетить те или иные сайты, а возможно и чаты, разрешение на посещение которых он не получил бы от родителей.
Поэтому в данном возрасте особенно полезны будут те отчеты, которые вам предоставит Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files в операционной системе Windows Vista).
В результате, у вашего ребенка не будет ощущения, что вы глядите ему через плечо на экран, однако, вы будете по-прежнему знать, какие сайты посещает ваш ребенок.
Стоит понимать, что дети в данном возрасте обладают сильным чувством семьи, они доверчивы и не сомневаются в авторитетах. Дети этого возраста любят играть в сетевые игры и путешествовать по Интернет. Вполне возможно, что они используют электронную почту и могут заходить на сайты и чаты, не рекомендованные родителями.
По поводу использования электронной почты хотелось бы заметить, что в данном возрасте рекомендуется не разрешать иметь свой собственный электронный почтовый ящик, а пользоваться семейным, чтобы родители могли контролировать переписку.
Помочь вам запретить ребенку использовать внешние бесплатные ящики сможет такое программное обеспечение, как Kaspersky Internet Security версии 7.0 со встроенным родительским контролем.
Что можно посоветовать в плане безопасности в таком возрасте?
- Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения;
- Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером;
- Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь;
- Приучите детей, что они должны посещать только те сайты, которые вы разрешили, т.е. создайте им так называемый «белый» список Интернет с помощью средств Родительского контроля. Как это сделать, мы поговорим позднее;
- Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей;
- Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю;
- Создайте семейный электронный ящик чтобы не позволить детям иметь собственные адреса;
- Блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего ПО;
- Приучите детей советоваться с вами перед опубликованием какой-либо информации средствами электронной почты, чатов, регистрационных форм и профилей;
- Научите детей не загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия;
- Используйте фильтры электронной почты для блокирования сообщений от конкретных людей или содержащих определенные слова или фразы. Подробнее о таких фильтрах http://www.microsoft.com/rus/athome/security/email/fightspam.mspx ;
- Не разрешайте детям использовать службы мгновенного обмена сообщениями;
- В «белый» список сайтов, разрешенных для посещения, вносите только сайты с хорошей репутацией;
- Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни;
- Не делайте «табу» из вопросов половой жизни, так как в Интернет дети могут легко наткнуться на порнографию или сайты «для взрослых»;
- Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.
Материал с сайта http://www.oszone.net
Как защитить детей от вредной информации
Социальный ролик "Безопасный интернет-детям"
Нормативные документы:
- Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
- Федеральный закон от 21.07.2011 N 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Информационное письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области № 16238-06/38 от 11.09.2018 г.
Информационное письмо МБУ "Центр развития образования" АМР УРМО № 241 от 27.09.2018 г.